2010年1月14日 星期四

人妻的遊戲

最近看完日劇《Scandal》,出乎意料地相當精采。為什麽說出乎意料呢?緯來日本台把片名翻譯為「人妻的遊戲」,對,這沒什麼,但緯來的傳統就是用最誇張膚淺的旁白,剪輯最不能代表劇情的畫面做成預告片,完全極盡誤導之能事。

從預告片看來,會以為「人妻的遊戲」是日語人妻版的慾望城市,內容應該香豔火辣前衛糜爛。感覺也許值得一看,但不會太有內容,不料看了第一集就發現,這是......一部懸疑推理劇。

然而,緊湊曲折的劇情,竟然讓我從一開始就分秒緊盯螢光幕。說起來,我已經很久沒有這樣每天照時間追進度了,因為下班後的空閒時間有限,我連期待已久的大河劇《天地人》都只好忍痛割捨。

逐漸看下去,就發現這齣戲不算是推理劇,因為線索不足也缺乏懸疑脈絡的鋪陳,反而在撲朔迷離的劇情主線下,潛藏了豐富多采的劇情。分屬20代、30代、40代及50代的四位人妻,各自有不同的性格、婚姻背景與境遇,卻在共同朋友的婚禮上偶然相會後,牽扯出一連串的麻煩、互動與衝突。

20來歲的鮫島真由子,年輕貌美卻為了物質生活嫁給年長她20歲的整形醫師,過著像寵物一般優渥卻沒有自由的生活。河合瞳(長谷川京子)嫁給小氣嚴苛的財務省官員,30多歲的她愛幻想卻缺乏處事才能所以總被丈夫鄙視。由鈴木京香飾演的高柳貴子(應該是主角吧?畢竟旁白都是以她為第一人稱),老是愛扮演最完美的賢妻良母,卻得面對職場英才但偷腥成性的丈夫。50出頭的新藤環,個性老練不拘小節,嫁了個懦弱的律師老公,一直幻想早逝的兒子還活在樓上的房間裡。

飾演鮫島真由子的演員吹石一惠,劇中角色雖然青春美豔,但其實她並沒有展現足夠出色的外表,還不如長谷川京子與鈴木京香。在工作女王飾演主編的帥哥澤村一樹,這次扮演高柳先生,果然是四個老公中最受史黛菲認同的,人長得帥,似乎連拈花惹草都有了點正當性。飾演刑警的小日向文世,一向是日劇中的常見配角(我還是特地去查才知道他的大名),演技純熟又充滿喜感,堪稱是本劇中我最喜歡的角色。

整齣戲除了呈現出四位不同女性的心情與遭遇、四對夫妻各自的關係與問題,對於女性(特別是生活圈封閉的日本主婦)之間產生的友情,更在小細節中刻劃得可圈可點。幾乎每一集的每一刻都無法預料劇情的走向,算是近來令我相當欣賞的日劇。